つれづれ学校

わくわくの その先へ!

【大根もち】自由研究におすすめ♪理科がすきになるレシピ

今週のお題「自由研究」

117時間目

【理科がすきになるレシピ】第3回は

《大根もち》《大根あめ》を作りながら

小学6年生【理科】「消化」について

学ぼう!


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小学校の理科では

消化酵素「ジアスターゼ」

まで 詳しく ふれていません。

 

でんぷんに だ液を入れ

ヨウ素反応 を見る実験が

紹介されています。

 

コロナの今では 出来ない実験ですね。

 

大根あめの実験は

煮詰めたドロドロのでんぷんが

大根のジアスターゼにより

急にサラサラになり

 

その後、適温の中で

炭水化物を麦芽糖に変化させる までを

 

人間のだ液でなく

大根によって

理解することができます。

 

大根も人間も すごいですね。

 

 

残念なことに

素晴らしい実験なのですが、

 

【大根あめ】は美味しくないです 笑

(喉にはよいそうです)

 

 

【今日の黒板♪】
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過去の記事です↓

natokoyo40.hatenablog.jp