【大根もち】自由研究におすすめ♪理科がすきになるレシピ
今週のお題「自由研究」
117時間目
【理科がすきになるレシピ】第3回は
《大根もち》《大根あめ》を作りながら
小学6年生【理科】「消化」について
学ぼう!
小学校の理科では
まで 詳しく ふれていません。
でんぷんに だ液を入れ
ヨウ素反応 を見る実験が
紹介されています。
コロナの今では 出来ない実験ですね。
大根あめの実験は
煮詰めたドロドロのでんぷんが
大根のジアスターゼにより
急にサラサラになり
その後、適温の中で
炭水化物を麦芽糖に変化させる までを
人間のだ液でなく
大根によって
理解することができます。
大根も人間も すごいですね。
残念なことに
素晴らしい実験なのですが、
【大根あめ】は美味しくないです 笑
(喉にはよいそうです)
【今日の黒板♪】
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