安くて、かんたん♪自由研究におすすめ【じゃがいも】
56時間目
毎年、この時期に相談を受けるのが
【夏休みの自由研究】
どうしようか と悩みますよね。
今年は夏休みが短いから、
自由研究&レポートはないのかなぁ。
と、思っていましたが、
うちの子どもたちには(希望者ですが)ありました。
今回は
どんなテーマを見つけたらよいか迷ってる方に、
過去に行った「じゃがいも」の実験から
できるだけ、
【安く・簡単に・短時間】に
できるものをレベル別★にしてみましたので
自由研究のお役にたてたらうれしいです。
★が少ないものほど、手軽にできます。
★☆☆☆☆
「じゃがいもからでんぷんをとりだそう♪」
じゃがいもから取り出した「でんぷん」
市販の「うがい薬」で、ヨウ素反応を調べることができます。
じゃがいも以外のものから「でんぷん」を取り出したり、他の「でんぷん」が何て名前で呼ばれているのかなどを調べたりしてもよいですね。
★★☆☆☆
「でんぷん料理を作ってみよう♪」
夏休み、お子さんといろいろな「でんぷん」を使って「でんぷんの性質」を生かした料理をつくるのはいかがでしょう?
他にも、うどん、そば、パスタなどの麺やパン、お好み焼きや、チヂミ、麻婆豆腐(とろみ)・から揚げ(ころも)・タピオカドリンク・・・いろいろなところで「でんぷん」が使われています。
夕飯やオヤツにもなるから、助かります♪
★★★☆☆
「でんぷんを使った消化実験♪」
③の実験では、大根おろしの汁に含まれるアミラーゼ(消化酵素)で「でんぷん」を麦芽糖に変えました。
アミラーゼ(ジアスターゼ)は唾液にも含まれています。
「でんぷん」をヨウ素反応させたものに、「大根のしぼり汁」を加えると、2時間後にはヨウ素反応が消えます。
大根のアミラーゼが「でんぷん」を分解したのがわかります。
この実験をして、
毎日「大根おろし」食べよう(笑)と思いました。
結果が目に見えるので楽しいですよ♪
中学生は
このような実験から、消化や酵素についてまとめても、面白いレポートになると思います♪
私の頭は固くなってるので
みなさんのアイデアで
もっともっと楽しい【自由研究】にしてくださいね。
ちょっとでも
自由研究の「お手伝い」ができたら
うれしいです♪♪♪
お読みいただき
ありがとうございます♪
【自由研究のすすめ方】
についてはこちら↓をご覧ください♪
natokoyo40.hatenablog.jp
【じゃがいも実験】
についてもう少し詳しく知りたい方は
↓過去の記事をご覧ください♪
natokoyo40.hatenablog.jp
natokoyo40.hatenablog.jp
natokoyo40.hatenablog.jp