でんぷんの実験①取り出す【理科】
12時間目 【理科】発芽と養分
「じゃがいもの正体①」
今日から3回
「じゃがいも」料理を作りながら
「5年生理科 発芽と養分(ようぶん)」
「6年生理科 人(どうぶつ)のからだ」
についても学んでいきたいとおもいます♪
お家で学ぶのなら、
「勉強」だけじゃもったいないので
お母さんも、家計も、夕飯(おやつ)も
助かるように考えてみました。
今日は「じゃがいも」から主な成分を取り出しました。
おろしてみると「水分」が多いことがわかりました。
「じゃがいも」は60%が水分でできています。
では、残りの白い方の正体はなんだろう?
次回、調べてみます。
「おろし じゃがいも」の方は
おやつを作りたい人は
「じゃがいも餅(みたらし)」
夕飯にしたい人は
「じゃがいも餅(ベーコンなど入れて)」
など、ほかにもいろいろできるので調べて作ってみるのも楽しいですね。
じゃがいも餅(もち)
もちもち していて おいしかったです♪