つれづれ学校

わくわくの その先へ!

【マシュマロ→果汁グミ】自由研究にもおすすめ♪理科がすきになるレシピ

今週のお題「自由研究」

119時間目

【理科がすきになるレシピ】第5回

マシュマロと100%ジュースで

果汁グミ》を作りながら

小学6年生【理科】

たんぱく質の性質」を 学ぼう!

 

前回の「パンナコッタ風」に続き

今回はマシュマロで「グミ」を作ります。


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この実験で 

【ゼリー】を乾かすと【グミ】に

なることを はじめて知りました。

 

出来たては

みずみずしい【ゼリー】でした。

乾かすと

グニグニした【グミ】になりました。

 

 

牛乳やジュースなど いろいろな水分と

仲良しの【コラーゲン】は

変身上手 ですね。

 

 

 

美肌によいという【コラーゲン】

 

コラーゲンドリンクや

粉末のコラーゲン 

など いろいろあります。

 


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どんな栄養も 極端に取り過ぎず

いろいろな栄養素を 取り入れて

バランスよく 摂取するのが

いちばん 体によい ですね。

 

モツと、ニラやキャベツが 

たっぷり 入った

【モツ鍋】は 最高です。

         (福岡県出身です♪)

 

 

 

【今日の黒板♪】
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