【マシュマロ→果汁グミ】自由研究にもおすすめ♪理科がすきになるレシピ
今週のお題「自由研究」
119時間目
【理科がすきになるレシピ】第5回
マシュマロと100%ジュースで
《果汁グミ》を作りながら
小学6年生【理科】
「たんぱく質の性質」を 学ぼう!
前回の「パンナコッタ風」に続き
今回はマシュマロで「グミ」を作ります。
この実験で
【ゼリー】を乾かすと【グミ】に
なることを はじめて知りました。
出来たては
みずみずしい【ゼリー】でした。
乾かすと
グニグニした【グミ】になりました。
牛乳やジュースなど いろいろな水分と
仲良しの【コラーゲン】は
変身上手 ですね。
美肌によいという【コラーゲン】
コラーゲンドリンクや
粉末のコラーゲン
など いろいろあります。
どんな栄養も 極端に取り過ぎず
いろいろな栄養素を 取り入れて
バランスよく 摂取するのが
いちばん 体によい ですね。
モツと、ニラやキャベツが
たっぷり 入った
【モツ鍋】は 最高です。
(福岡県出身です♪)
【今日の黒板♪】