つれづれ学校

わくわくの その先へ!

【わらびもち】自由研究におすすめ♪理科がすきになるレシピ

今週のお題「自由研究」
116時間目
《わらびもち》《みたらし芋餅》

を作りながら

小学3年生【理科】「でんぷん」について学習を深めよう!



f:id:natokoyo40:20210806150044j:image


f:id:natokoyo40:20210804120146j:image


f:id:natokoyo40:20210804120205j:image


f:id:natokoyo40:20210807100500j:image

【じゃがいも】は

植物の成長を学習するのに

最適な教材です。

そして、いろいろな料理に変身します。

じゃがいも ってすごいんです。

 

 

授業では、

「じゃがいもをすりおろして

でんぷんをとる」ことはしません。

 

 

ご家庭でも

 

スーパーで買える 安い「片栗粉」を

わざわざ じゃがいもから

すりおろして、こして乾かすのは

手間はかかりますが

 

それで 子ども達の

 

「自分で作れたよ」

「なるほど」

「もっと知りたい」

 

を 引き出せるなら 安いものです 笑

 

 

すりおろしたじゃがいもは

無駄にせず

「みたらし芋餅」にしました。

 

もちろん

みたらしの「とろみ」もじゃがいもです。

 

 

やっぱり

じゃがいもって すごい!

 

【今日の黒板】

f:id:natokoyo40:20210803094246j:image


f:id:natokoyo40:20210807100021j:image