今週のお題「自由研究」
116時間目
《わらびもち》《みたらし芋餅》
を作りながら
小学3年生【理科】「でんぷん」について学習を深めよう!
【じゃがいも】は
植物の成長を学習するのに
最適な教材です。
そして、いろいろな料理に変身します。
じゃがいも ってすごいんです。
授業では、
「じゃがいもをすりおろして
でんぷんをとる」ことはしません。
ご家庭でも
スーパーで買える 安い「片栗粉」を
わざわざ じゃがいもから
すりおろして、こして乾かすのは
手間はかかりますが
それで 子ども達の
「自分で作れたよ」
「なるほど」
「もっと知りたい」
を 引き出せるなら 安いものです 笑
すりおろしたじゃがいもは
無駄にせず
「みたらし芋餅」にしました。
もちろん
みたらしの「とろみ」もじゃがいもです。
やっぱり
じゃがいもって すごい!
【今日の黒板】