旬をいただく【うめ】
35時間目
実家から
梅の実を3㎏もらいました。
昔は
いろいろなものを作りましたが
いつのまにか
仕事や子育てに忙しくなって
「手間をかける 楽しみ」 を
忘れていました。
今回のコロナで
便利なものに頼る ばかりでなく
自然からの 贈り物を
五感で 感じながら
ていねいに 生きていけたらいいな
と、思うようになりました。
【梅酒】
・梅 1㎏
・ホワイトリカー 1L
・氷砂糖 1㎏
【梅シロップ】
・梅 1㎏
・りんご酢 1L
・氷砂糖 1㎏
【梅ジャム】
・梅 1㎏
・さとう※
・水
※煮て種を取り出した梅量の60~80%
実家に取りに行くのが遅れたので
梅は完熟になってました(慌)
「うめシロップ」と「うめ酒」は
青梅では、作ったことがあったけど、
完熟梅では はじめて。
どんな味がするのかなぁ?
1ヶ月後が楽しみ。
完熟梅はとってもよい香り♪
ジャムを煮てる間
ずっと、家中が あま~い香り
出来たジャムも あま~い香り
でも、食べると香りと違って「酸味」がある。
昔、母が「梅酢エキス」を作ってくれたのを
思い出しました。
仕事で、ひとり暮らしをしていた時には
わざわざ
届けに来てくれました。
体にいいから・・・と
あれ、酸っぱかったなぁ!!!
自分が「母」になって
あの時の
母の気持ち よくわかる