「豆腐」でガトーショコラをつくってみました♪
53時間目
【豆腐のガトーショコラ】のカロリー(約700g分)
絹豆腐一丁 168 kcal
チョコレート100g 558 kcal
卵 2個 192 kcal
薄力粉 60g 222 kcal
砂糖 60g 228 kcal
ココアパウダー 30g 141 kcal
合計 1509 kcal
たんぱく質たっぷりの【ガトーショコラ】
成長期の子どもにうれしい♪
薄力粉のカロリーは100g 345 kcal
豆腐は一丁 250gで 168 kcal
小麦粉ってカロリーが高いんですね(驚)
一般的なガトーショコラは 100g 350 kcal
700g だと 2450 kcal
豆腐のガトーショコラは一般的なのより
カロリー off ♪
大人にもうれしい♪
小麦粉の糖質 100g 73.3g
豆腐の糖質 100g 1.1g
全部小麦粉を使うより、糖質が少ないので、
血糖値が気になる、私にもうれしい♪
バターも生クリームも牛乳も使ってないけど
じゅうぶん濃厚で、食べごたえもある。
一般的な「ガトーショコラ」は
卵白と卵黄をわけて、卵白をメレンゲにして
中をしっとりさせているけれど、
メレンゲにしなくても
豆腐なので、しっとりしてる♪
「明治のミルクチョコレート」を使いましたが、
もっとカロリーoffをしたい方は、
低カロリーのチョコレートを使うとよいと思います。
ココアパウダーも意外と高カロリー!
なくてもよいかな?
反対に、物足りない方は
ラム酒やオレンジピールなどのドライフルーツやナッツなどを入れても美味しそう♪
次男(小2)に
「チョコレートのケーキ食べる?」
と、出したところ、途中まで食べて
「これ、何が入ってるの?」
「大豆の香り」に気がついたみたい!
長男(中2)に
「豆腐のケーキ食べる?」
と、出してみたところ、おそるおそる一口
「うまっ!」
なるほど!
出し方(先入観?)によって「美味しさ」って変わってくるのね!
作りたては、大豆の香りがするので
冷蔵庫で数日寝かすか、
一度、冷凍させてから解凍して食べた方が、
味がなじんで美味しかったです♪
後日
チョコレート⇒「ホワイトチョコレート」
ココアパウダー⇒「ゆずピール」
小麦粉⇒「米粉」に変えて
「豆腐の白いガトーショコラ」も作ってみました♪
【豆腐の白いガトーショコラ】
なんだか、おもしろそう~♪
わくわくしながら パクリ・・・
これは・・・
「甘い 豆腐」だ!!!
ゆずの香りがする
あま~い、お豆腐・・・
食感は
ガトーショコラというより
豆腐羊羹・・・
チョコレートの濃厚な「色」と、
あの、ココアパウダーの
「香り」と「苦味」が大事だったみたい!
美味しさには「視覚」と「嗅覚」も大事なのね。
高カロリー&高糖質の「豆腐」を作ってしまいました~(涙)
もちろん、美味しくいただきました!
読んでいただき、ありがとうございました♪