旬をいただく【ながらみ】
54時間目
梅雨まっただ中の、ちょっと前の休日
九十九里浜に行きました。
海の駅「九十九里」でお買い物。
uminoeki99.com
魚屋さんで見なれない「貝」を発見!
【ながらみ】って名まえらしい。
1キロ1600円
カタツムリみたい (汗)
お店には
「冷凍 塩ゆで【ながらみ】 あります」と張り紙が。
冷凍にしても売れるのだから
旬(生)のものは、美味しいにちがいない!!!
ちょっと形に抵抗があるけれど、
ちょっとお高いけれど、
食べてみよう!
【ながらみ】は「ダンベイキサゴ」という貝で
旬は 春から夏
貝の美しい色あいから
海のダイヤと呼ばれているらしい
ダイヤかどうかは???だけど
自然がつくる形や色は、
ほんとうに美しいなぁ と思います♪
食べ方は「塩ゆで」がよいみたいだけど、
家に帰ってから塩抜きして、
茹でたあと、
ひとつひとつ中身を取り出して
煮付けてみました。
※ながらめ→訂正⇒まがらみ です~(o_ _)o
つまようじをさして、
貝を渦巻き方向に回せば
身が「 くるるんっ 」と、簡単に取れるので楽しい~♪
バイ貝やサザエよりも取り出しやすかったです。
煮汁も美味しかったので
後日、煮汁と残った貝でご飯を炊きました。
【九十九里ご膳】(笑)
・鰯の丸ぼし(九十九里産)
・海ぶどう(沖縄産)・ながらみ煮付(九十九里産)
・山形のだし(父畑産)
・ながらみご飯(九十九里産)
・イナダのあら汁(友達産)
海の幸 づくし!
ご飯には、
【ながらみ】の肝の部分も入れましたが
苦味がまったくなく、
身もかたくならず、やわらかい。
炊飯器をあけると、磯のいい香り~♪
早朝に行って午前中には帰ってきたけれど
1泊2食の旅行に行った「気分(笑)」で
九十九里を満喫しました♪♪♪
そうそう
【はまぐり】も旬ですね。
美味しかったです♪
【ながらみ】の貝殻は
海の余韻を楽しみたいので
次男が浜辺で拾ってきた貝殻と一緒に
洗って干しておきました。
ベランダに「海」が♪
いつもの夏が、来ますように!
読んでいただき
ありがとうございます♪