つれづれ学校

わくわくの その先へ!

旬をいただく【メロン】

45時間目
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茨城の親戚から
今年も「メロン」をいただきました。

子どもたちは
毎年、この時期(だけ)皮付き?の「メロン」が食べられます♪
ありがとうございます!


1. メロンの効能

カリウム
体内の余分なナトリウムを排出してくれる。
筋肉のけいれんを防ぐ。
高血圧の予防・むくみの改善

○糖質
しょ糖・果糖・ブドウ糖
疲労時のエネルギー補給・回復

クエン酸
疲労物質の代謝を促す。

○GABA
生鮮食品の中でトップクラスの含有量。
天然アミノ酸の一種。脳内の興奮を鎮め、緊張を緩和する。
ストレス軽減・精神安定・不眠緩和

○β-カロテン
抗酸化物質。免疫力低下を防ぐとされている。
動脈硬化心筋梗塞の予防。


なるほど!
疲れて、イライラしてる時には「メロン」を食べよう。

しかも
100g 42キロカロリーと低カロリー!


2. メロンの食べ方

①毎日香りをチェックする

②あま~い香りがし出したら冷蔵庫にいれる

③つめた~く冷えたら、半分に切って、種だけをとって

④はい、どうぞ♪
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メロンは

あれこれ、手を加えるより

これが1番 ぜいたくで、おいしいと思う。