旬をいただく【メロン】
45時間目
茨城の親戚から
今年も「メロン」をいただきました。
子どもたちは
毎年、この時期(だけ)皮付き?の「メロン」が食べられます♪
ありがとうございます!
1. メロンの効能
○カリウム
体内の余分なナトリウムを排出してくれる。
筋肉のけいれんを防ぐ。
高血圧の予防・むくみの改善
○糖質
しょ糖・果糖・ブドウ糖
疲労時のエネルギー補給・回復
○GABA
生鮮食品の中でトップクラスの含有量。
天然アミノ酸の一種。脳内の興奮を鎮め、緊張を緩和する。
ストレス軽減・精神安定・不眠緩和
○β-カロテン
抗酸化物質。免疫力低下を防ぐとされている。
動脈硬化・心筋梗塞の予防。
なるほど!
疲れて、イライラしてる時には「メロン」を食べよう。
しかも
100g 42キロカロリーと低カロリー!
2. メロンの食べ方
①毎日香りをチェックする
②あま~い香りがし出したら冷蔵庫にいれる
③つめた~く冷えたら、半分に切って、種だけをとって
④はい、どうぞ♪
メロンは
あれこれ、手を加えるより
これが1番 ぜいたくで、おいしいと思う。