【エアインチョコ】自由研究にもおすすめ♪理科がすきになるレシピ
今週のお題「自由研究」
121時間目
【理科がすきになるレシピ】第7回は
《エアインチョコ》を作りながら
中学2年生【化学】
「化学反応」について 学びます!
この化学反応式が
本当に 本当に 苦手で 涙
意味が よくわからなくて
これを知って
何の利益があるんだろう と
ふてくされていました。
(ごめんなさい。過去のことです)
でも
「どら焼きを
しっとり フワフワにするよ」
「堅いチョコを
エアインチョコにできちゃうんだよ」
って 言われたら
それは とっても 重要 !
なるほど そういうことなのね !!
って 理解できます 笑
東からのぼる太陽、
目覚まし時計の音、
石けんで手や顔を洗う、
洗濯をするための洗剤や洗濯機、
ご飯を作る、
ご飯を食べる、
・・・・・・
私たちは 生活の中で
理科や科学を すでに理解して
利用しています。
だから
「理科が苦手」 だなんて 思うのは
もったいない
「理科離れ」なんて 言われるけれど
理科から離れたら 生活できないです
「理科がすきになるレシピ」 を通して
理科や科学を ちょっだけ でも
身近 に思ってもらえたら
楽しいな って思ってもらえたら
うれしいです。
【今日の黒板♪】
今週は「自由研究」week
この1週間は
「理科がすきになるレシピ」を
作ってみました。
限られた中で
どうしたら 子どもたちに
楽しく わかりやすい
授業ができるか
私の自由研究のテーマです。
読んでいただき、
本当に ありがとうございました。