【どらやき】自由研究にもおすすめ♪理科がすきになるレシピ
今週のお題「自由研究」
120時間目
【理科がすきになるレシピ】第6回は
《どらやき》を作りながら
中学2年生【化学】「重曹の熱分解」も
学んじゃいましょう!
焼き菓子には
ベーキングパウダーを使いますが
どら焼きは
「ベーキングパウダー」でなく
「重曹」を使います。
「重曹」は熱を加えるまで反応しないので
より しっとりとした 食感がでます。
そして「みりん(や蜂蜜)」を使うことによって
あえて 焦げ目 をつけています。
※糖は熱を加えると香ばしくなります。
普通に食べていた
「どら焼き」にも
科学的な工夫が あったんですね。
どら焼きを食べるとき
皮に気泡を みかけたら
ちょっとだけ
「重曹の熱分解」のこと
思い出してください 笑
【今日の黒板♪】