つれづれ学校

わくわくの その先へ!

【どらやき】自由研究にもおすすめ♪理科がすきになるレシピ

今週のお題「自由研究」

120時間目

【理科がすきになるレシピ】第6回は

どらやき》を作りながら

中学2年生【化学】「重曹の熱分解」も

学んじゃいましょう!


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焼き菓子には

ベーキングパウダーを使いますが

 

どら焼きは

「ベーキングパウダー」でなく

重曹」を使います。

 

重曹」は熱を加えるまで反応しないので

より しっとりとした 食感がでます。

 

そして「みりん(や蜂蜜)」を使うことによって

あえて 焦げ目 をつけています。

※糖は熱を加えると香ばしくなります。

 

普通に食べていた

「どら焼き」にも

科学的な工夫が あったんですね。

 

 

どら焼きを食べるとき

皮に気泡を みかけたら

ちょっとだけ

重曹の熱分解」のこと

思い出してください 笑

 

【今日の黒板♪】
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