旬をいただく【あかじそ】
42時間目
友だちから6月の上旬に
「あかじそジュースを作ったよ。」と♪
「あかじそ」の季節ですね。
1.「あかじそ」の効能
◯α-リノレン酸
花粉症・アトピー
ぜんそくなどのアレルギーの改善
◯ロズマリン酸
麦芽糖を分解する酵素マルターゼを阻止し、
ブドウ糖に分解させないため
ダイエット・血糖値の上昇を押さえる効果がある。
◯シソニン(ポリフェノール一種)
美容・疲労回復
◯ペリルアルデヒド
抗菌作用・防腐作用・食中毒の予防
「あかじそ」ってすごい!
さっそく「あかじそ」1㎏(498円※) 購入。
※6月中旬の値段 6月末198円でした。
2. 用意するもの
・あかじそ 1㎏
・さとう 300g (きび砂糖使用)
・水 2L
・クエン酸 20g
3. つくり方
①くきをとってから、しその葉をていねいに洗い
②沸騰したお湯にいれ、コトコト15分
③シソの葉が緑色になったら取りだし
④砂糖を入れたら火を消して
⑤クエン酸を入れます。
きれいな「赤」に♪
⑥あら熱をとって容器に入れたら【完成】
「くさみ」とか「えぐみ」とかがなくて
とっても飲みやすい♪
1ヶ月は保存できるそう。
4. 赤じそをつかって
しぼった葉の方は、から煎りして、
くだいて、
胡麻・鰹節・塩と合わせて煎って
「ふりかけ」にしました。
香ばしくて美味しい!
残念だけど
「しその味」は、ほとんどない(笑)
デザートに
「マシュマロ DE ババロア」&「赤じそゼリー」&「青じそ」で
【紫陽花】を作ってみました。
※紫にしたかったので、
クエン酸を入れる前の「赤じそジュース」でゼリーを作りました。
赤じそのほのかな香りが
牛乳とマシュマロの甘さにちょうど良くて
美味しかったです。
↓マシュマロと牛乳でババロアが簡単に作れます♪
natokoyo40.hatenablog.jp
「旬」=「今、いちばん生命力がみなぎってるもの」
その力をいただいて
心もからだも元気になる♪