130時間目
新学期が始って1週間
新生活
母にとって1番の悩みは
毎朝のお弁当づくり
栄養&ボリュームがあって
簡単に作れるお弁当
お弁当のために毎朝
副菜を作るのは大変なので
夕飯をちょこっとずつ
冷凍ストックしておこう
と、春休み中に
準備しておいた副菜は
【小松菜】
栄養豊富で安くて
洗うだけで使える
冷凍しても食感が変わらない
ありがたい野菜
【にんじん】
油との相性がよく
彩りも鮮やか
次男は人参を好んで食べませんが
この「にんじんのから揚げ」は
お兄ちゃんと奪い合い
【キャベツ】
お好み焼き粉少なめの
ほぼキャベツのお好み焼き
キャベツが余ったときは
キャベツのみでも
お好み焼きにしておかずにしてます。
そして
忙しい朝を助けてくれる救世主たち
メインになるものは
冷めても脂身が固まらないもの
水分が出ないもの
となると、どうしても
揚げ物に偏ってしまう
でも、高校生男子にはうれしいみたい
【たまご】
そのままだと地味な存在だけど
半分に切って入れると
お弁当が華やかに
ゆでておけば、日持ちするからお手軽
お腹にたまる
ありがたーい タンパク質
よし、これで
新学期がはじまっても
怖くないはず 笑
と、思っていたけれど
朝、いちばん苦戦したのが
盛り付けでした
その、盛り付けについては
また、次回に。
読んでいただきありがとうございます。