旬をいただく【たまねぎ】
33時間目
実家の畑で「たまねぎ」を収穫しました。
たくさん採れたので
友だちに、おすそわけして
たくさん料理にも使ったけれど
まだまだ、たくさん。
お店で買う「たまねぎ」と違い
父の「たまねぎ」は日保ちがしない。
困ったなぁ。
【「たまねぎ」の効能】
●硫化アリル(アリシン)
血液が固まるのを防ぐ
高血圧・糖尿病・動脈硬化・脳硬塞・心筋梗塞の予防
中性脂肪・コレステロールをおさえる
殺菌性が強く、ウィルスや菌を抑制
●ケルセチン(ポリフェノール)
抗酸化作用があり、
老化防止や、免疫力低下による風邪の予防
●グルタチオン
肝機能を高め、白内障の予防
これは、すばらしい!
ぜひ
体内に取り入れたい!
長期保存できそうなものを
作ってみました。
みじん切りして冷凍
忙しいときに便利!
そのままより、冷凍した方が
「あめ色たまねぎ」が作りやすい気がする。
たまねぎドレッシング
すりおろした「たまねぎのドレッシング」って
なんでこんなに美味しいんだろ~
お肉料理・お魚料理・サラダ
なんにでも合う♪
オニオンキューブ
ちょっと昔に流行った「たまねぎ氷」
その頃は「コレステロール」や「血糖値」
なんて怖くなかったけど、今は・・・
これを料理に入れるだけで「血液サラサラ」
なんてステキ!
フライドオニオン
スライスした玉ねぎをレンチンして
水分をとばし、小麦粉をまぶして
オリーブオイルで揚げたもの。
ホットドッグやサラダに添えると
美味しい!
まだまだ、いろいろ作れそう!
あれ?
たまねぎ・・・
あと1個 (笑)