cafe MUJI のレバーとこんにゃくのからしマヨネーズあえ

37時間目
無印良品の「cafe&meal MUJI」が好きです。
お総菜が美味しくて
どんな材料を使っているのかな?
と調査(笑)
しながらいただきます。
特に好きなのは
「レバーとこんにゃくのからしマヨネーズあえ」
このcafeでは
お総菜を何品か選べるのですが
このレバーは必ず、注文します。
特にレバーが好きなわけではないのですが
一度
「もう、いらない」ってくらい
食べてみたいなぁ。
と、思っていました!
cafe MUJIのHPにはレシピも公開してるけど
【レバーとこんにゃくのからしマヨ】は載ってなくて(涙)
先日AWORKSの「ハニーマスタードチキン」
を作ったときに、
「このソースに、マヨネーズをまぜれば
【レバ・こん・からし・マヨ】
が家でも食べられるのでは?」
と、思ったので
作ってみました。

北海道産若鳥レバー 100g 68円
こんにゃく
なので元価が安いのがありがたい!
※砂糖は「きび砂糖」でなくてもよいです。
「きび砂糖」はこくが出るので使ってます。
そして「これ」おいしい!
レバー独特のくさみが好きな方は
牛乳にひたさなくてもよいと思います。
牛乳にひたすと臭みがなくなり
子どもも食べやすくなります。
翌日以降の方が味が染みてました。
2日目はパクチーを添えて食べました。
あぁ、やっぱり おいしい(再感動)!
本家と違い、こちらは洋風だけど
自分の理想に近い感じに再現できました♪